понедельник, 24 июня 2013 г.

Литературное творчество наших земляков.

    Мы стараемся идти в ногу со временем и вводим в свою работу новые формы обслуживания. Приглашаем всех на   виртуальную книжную выставку  "Литературное творчество наших земляков".

  Чердаклинская земля богата талантами, в том числе  и литературными. Представляем вашему вниманию произведения нескольких местных авторов из фонда Центральной библиотеки.

Петр Мельников. Собрание сочинений. - Ульяновск: Издательство "Корпорация технологий продвижения", 2007. - 528 с.

     П.Т. Мельников родился 8 ноября 1928 года на левом берегу Волги в селе Сосновка Чердаклинского района Ульяновской области. В 1931 г. его семья была выслана из родных мест в Казахстан, где холод и голод лишили жизни близких ему людей: матери, бабушки и дедушки. Именно там он пишет свои первые стихи, а его первым благодарным слушателем оказывается старший брат Вася, погибший на фронте в 1943 году.

  Петр Трофимович Мельников - яркий пример самобытного и разностороннего литературно-поэтического таланта. Наряду с предельно искренними автобиографическими произведениями, отражающими трагические этапы истории России XX века, в творчестве писателя нашлось место и прекрасным лирическим стихам, и коротким "бытовым" рассказам.



Благов Н. Было-не было: Стихи и поэмы. Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1981. - 176 с.

 Лучшие стихи и поэмы известного советского поэта вышли в канун его пятидесятилетия. В сборнике читатель вновь встретится со многими традиционными для поэта мотивами: темой войны и трудового подвига народа, стихами о русской женщине и великой реке Волге, со всеми звуками, красками и запахами родной природы, изображение которой проникнуто у поэта истинно народным пониманием красоты.

 

Привет, заздравный шум лесов!

Гон эха поредевшей чащей!

Так много памяти и снов

и вдоволь жизни настоящей.

Я никогда так полон не был

такою ясностью сквозной,-

так просеки -текучим небом,

так проруби - голубизной.

Беда ль, что сердце, вспомнив что-то, приостановится тайком.

Привет, осины лист отлетный,

На речке, пойманный ледком.

А долго ль жить? А ну-ка, смерьте,

коль жизнью сроду не напьюсь,

и потому, наверно, смерти

знать не хочу. И не боюсь.

Что год, что сорок сороков.

В сторонку мудрецы и дети

спешат, когда у простаков

зайдет каляк про долголетье.



Благов Н. Тяжесть плода: Стихи и поэмы. - Самара: "Самарское книжное издательство"; Ульяновск: Издательская группа "АРТИШОК", 2006. - 240 с.

 В книгу поэта вошли поэмы "Волга", "Изба", "Тяжесть плода", стихотворения из сборников "Поклонная гора", "Жар-слово", "Просыпаются яблони" и др.

   Калачев Анатолий Иванович - современный прозаик, член Союза писателей России, почетный строитель России, почетный гражданин Чердаклинского района Ульяновской области, полковник, чернобылец. Автор многих художественно-публицистических призведений, активеый общественный деятель. Лауреат международных и Всероссийских литературных премий имени М.А. Шолохова, А.С. Грибоедова, Н.А. Некрасова, генерала М.Д. Скобелева, "Звезда Чернобыля" и других.

А.И. Калачев Мой Чернобыль. - Москва,  2005. - 207 с.

   Целое поколение выросло с той поры, когда в апреле 1986 года неподалеку от чудесного украинского городка Чернобыля произошла катастрофа, перевернувшая представление людей о мирном атоме. 

  Вслед за пожарными и милицией к ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС приступили представители самой мирной на земле профессии - строители. Они создали Укрытие, призванное защитить население от всепроникающейрадиации. Но сами они еще несколько лет оставались под ее смертоносным воздействием, выполняя свой долг.

Как это происходило, чем рисковали ликвидаторы, как они трудились и жиди в Зоне, о чем думали, на что надеялись, о чем мечтали? Об этом - в книге одного из руководителей ликвидационных работ, непосредственного участника тех событий.

Анатолий Калачев Повесть о чердаклинском генерале. - Ульяновск: Издательство "Корпорация технологий продвижения", 2012. - 160 с., ил.

  В книге представлена судьба замечательного чердаклинца на фоне истории России последних двадцати лет. Герой повести генерал Соколов П.А. два года участвовал в боевых операциях в Афганистане, был на острие трагических событий прихода к власти в Чечне генерала Д.Дудаева, занимался миротворческой деятельностью в горячих конфликтах в Таджикистане и в Северной Осетии. И в любых ситуациях он оставался верен своему воинскому долгу и присяге.

Калачев А. Богомолы. - Ульяновск. - Ульяновск: Издательство "Корпорация технологий продвижения", 2013. - 344 с.

  Коварное и хитрое насекомое богомол! В поисках своих жертв он маскируется под местность и принимает неподвижную позу святоши перед иконой, буто задумался о вечном. Обманчивый вид этого жестокого хищника вводит в заблуждение жертву. при приближении он хватает ее цепкими лапками, как щипцами, и безжалостными челюстями прожорливо употребляет. 

Алчные и пронырливые люди в девяностые люди в девяностые годы словно переняли повадки этих безжалостных хищников и дали разгуляться вовсю низменным страстям. О таких людях повествуется в настоящей книге, но в ней немало места отведено и нравственности, доброте и божественной заповеди о любви!

Презентация этой книги пройдет в Чердаклинском РДК 28 июня в 15.00. Приглашаем всех желающих.

Васильева Н.И. Иван Сергеевич Шмелев и Дмитрий Иванович Ознобишин. К истории взаимоотношений. - Ульяновск, 2007. - 52 с.

   Известный русский писатель Иван Сергеевич Шмелев (1873-1950) свое последнее произведение, рассказ "Приятная прогулка", посвятил генералу Дмитрию Ивановичу Ознобишину, внуку симбирского поэта Д.П. Ознобишина. О том, как складывались их отношения, как русская эмиграция хранила свою культуру и преумножала ее, находясь вдали от родной земли, рассказывает эта публикация.

Она содержит и материал для проведения урока по рассказу "Приятная прогулка".

Предназначена для учителей литературы, краеведов - всем, кому интересна история Симбирского края.


   Вечен куст рябиновый. Сборник. / Автор-составитель Н.И. Васильева./ - Ульяновск, 2006. - 310 с.

  Сборник стихов о рябине (их около двухсот) адресован всем любящим поэтическое слово. Стихи распределены по разделам, к каждому из которых предлагается небольшая статья. Читатель, несомненно, откроет для себя много нового и интересного об этом, дорогом сердцу русского человека дереве, узнает лучше его символику и подивится богатству отражения его в русской поэзии.

Огонь рябины спелой

Меж стеклами в избе...

Все в инее, все в белой

Узорчатой резьбе:

И города, и веси,

И клены у тропы,

И в примолкшем лесе

Березы и дубы.

И самолеты даже

Вверху, где синева,

Из легкой белой пряжи

Связали кружева.

Дорога полетела

С высокого Венца - 

И дали без предела,

И свету нет конца.

            Владимир Дворянсков.





Орлов В.С. Островок неповторимый. Стихотворения. - М. : Вече, 2006. - 128 с. : ил. - (Русские поэты XXI века).

Автор книги, русский поэт Валентин Орлов, прошел путь от рабочего до первого секретаря РК КПСС... Был призван в органы государственной безопасности. Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Награжден орденами "Мужества", "Красной Звезды" и другими государственными наградами.

 Стихи писал с ранних лет, но стал публиковаться с 2000 г. - в зданиях силовых структур, журналах "Наш современник", "Молодая гвардия", "Поэзия", альманахе "Москва поэтическая", газете "Российский писатель"... Автор поэтических сборников "У открытого окна" и "Родник души". Член Союза писателей России.

Поэзия Валентина Орлова, наполненная органической связью с родной Ульяновской землей, философской глубиной и остротой переживаний, в сочетании с природным чувством языка, обращена к вечным темам - служения своему Отечеству, любви к родному краю, русской природе, русской женщине.

"Островок неповторимый" - новая книга, полнокровно воссоздающая яркий и самобытный художественный мир поэта.

Николай Карташев Я родился в России. / - Ульяновск, 2011. - 152 с.

Николай Васильевич Карташев , подполковник запаса, ветеран подразделений особого риска, ветеран Вооруженных Сил РФ. Член Чердаклинского районного Совета ветеранов войны Вооруженных Сил правоохранительных органов  труда, родился 7 июля 1947 года в Татарии, в с. Новотроицкое, в большой многодетной семье. В декабре 1949 г. семья переедет в Чрдаклы, это село станет для всех детей Карташевых настоящим "отчим краем".

К стихам своим Н.В. Карташев относился с долей юмора, с большой снисходительностью. Когда готовился к печати альманах "Чердаклы - жемчужина России", Николая Васильевича с трудом уговорили, чтобы он согласился предоставить свои стихи для печати.

Сестры Карташевы: Галина Васильевна, Людмила Васильевна и Тамара Васильевна, Надежда Васильевна - решили отдать памяти брата последний долг: исполнить его желание - издать сборник его стихов. Чтобы их дети, внуки, правнуки могли, открыв когда-нибудь и прочитав "вирши" своего родственника, узнать очень многое о жизни рода Карташевых, о котором Николай Васильевич писал: "Наш род не молод и не стар..."

 





Комментариев нет:

Отправить комментарий