четверг, 11 апреля 2013 г.

Поздравляем всех 

с Днем авиации 

и космонавтики!

     Есть в истории человечества даты, память о которых сохранят и далекие потомки. 12 апреля 1961 г. состоялся первый полет человека в космос. Путь к этому дню был долгим и трудным. 

     Открыл дорогу в космос великий русский ученый - Константин Эдуардович Циолковский, а продолжил его ученик -  Сергей Павлович Королев.

     Путь в космос для человека проложили собаки.Испытания на животных начались еще в 1949 году. Первых "космонавтов" набирали в подворотнях. Всего отловили 32 собачки. Собаки должны были соответствовать заданным стандартам: не тяжелее 6 кг и ростом не выше 35 см. Их тренировали на вибростенде, центрифуге, в барокамере. 22 июля 1951 г. состоялся первый собачий старт - дворняги Дезик и Цыган выдержали его успешно! В тот день и была решена судьба пилотируемой космонавтики - живые существа могут летать на ракетах! За весь период экспериментов - вплоть до весны 1961 г. было запущено 29 ракет с животными. При этом погибло 10 собак. Они гибли от разгерметизации кабины, отказа парашютной системы, неполадок в системе жизнеобеспечения. 

  25 марта 1961 г. состоялся запуск очередного корабля с животными на борту и веселой, забавной собакой Звездочкой. Так назвал ее первый космонавт Ю. Гагарин. Звездочке предстояло выполнить один оборот и приземлиться. Полет закончился удачно.

  Через 18 дней в космос полетел первый человек - Ю.А. Гагарин.

  Об этом и многом другом было рассказано на уроке, проведенном работниками Центральной библиотеки в 7 классе Чердаклинской средней школы. Ребята с интересом выслушали рассказчика, посмотрели презентацию о четвероногих пионерах космоса, ответили на вопросы викторины, узнали  для себя много нового.

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий