среда, 15 мая 2013 г.

15 мая - День рождения     М.А.Булгакова.


 Михаил Афанасьевич Булгаков - самый читаемый и самый загадочный писатель XX века. Теперь о нем говорят как о гении, философе, мастере. Не сразу пришел он к своему читателю. Был долгий и тернистый путь. И автор предсказал его устами своего героя: "Рукописи не горят!"... Над рабочим столом Булгакова висела старинная гравюра, изображающая "лестницу жизни", историю человека от рождения до смерти. Писатель любил это изображение, так как оно соответствовало его собственному воззрению на судьбу человека: "У каждого возраста — по этой теории — свой "приз жизни". Эти "призы жизни" распределяются по жизненной лестнице — всё растут, приближаясь к вершинной ступени, и от вершины спускаются вниз, постепенно сходя на нет". "Лестница жизни" самого Булгакова коротка, но насыщена событиями, встречами, триумфами и катастрофами. В его дневнике об этом сказано так: "Запас впечатлений так огромен за день, что свести их можно только обрывками, с мыслью впоследствии систематизировать их. День, как во время севастопольской обороны, за месяц, месяц — за год". И в таком постоянном напряжении, вечной борьбе прожита вся эта удивительная, трагическая, счастливая жизнь. Есть в ней некая тайна, которую еще предстоит разгадать.

   Судьба Булгакова имеет свой драматический рисунок. В нем, как всегда кажется, издали и по прошествии лет, мало случайного и отчетливо проступает чувство пути. Будто заранее было предсказано, что мальчик, родившийся 15 мая 1891 года в Киеве, пройдет через тяжкие испытания эпохи войн и революций, будет голодать или бедствовать, станет драматургом лучшего театра страны, узнает вкус славы и гонения, бури оваций и пору глухой немоты и умрет, не дожив до пятидесяти лет, чтобы, спустя еще более полувека, вернуться к нам своими книгами. Духовная честность и творческая независимость всегда были для Булгакова – писателя превыше всего. "Мне помнится очень гармонично созданный природой человек – стройный, широкоплечий, выше среднего роста. Светлые волосы зачесаны назад, высокий лоб, серо-голубые глаза, хорошее, мужественное, выразительное лицо, привлекающее внимание",- говорила одна современница, знавшая Булгакова в тридцатые годы.

   Как хорошо, что мы имеем возможность читать великие творения Мастера, смотреть спектакли и кинофильмы, поставленные по его произведениям! Да, настоящие "рукописи не горят!" Они обретают по праву своего читателя.

Источник: http://bulgakov.lit-info.ru/
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий